当前位置:首页 > 本科生教育 > 招生信息
动物医学类专业介绍--2020
发布时间: 2020-07-15 09:33:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

动物医学类专业是以现代生物学为基础,研究动物疾病的发生、发展规律,探索和实施疾病诊断和防治,促进动物健康与福利,维护公共卫生和生态环境安全,保护人类健康和可持续发展的综合性专业。动物医学类已有80余年办学历史,现有动物医学、动物药学、中兽医学、动物医学(宠物医学方向)等专业(方向),是国家“卓越农林人才教育培养计划”重点建设专业、国家一流专业、重庆市一流专业,是生物学国家一流建设学科的重要支撑,已构建了“学士-硕士-博士”人才培养体系。在人才培养过程中,坚守“爱生命、精业务、显个性、求卓越”的人才培养理念;主动适应动物健康养殖和人类公共卫生安全对动物医学类专业人才培养目标和质量的新要求;坚持“产学研”紧密结合的办学传统和特色;充分利用荣昌国家高新区、国家现代畜牧业示范核心区、教育部直属高校农林实践基地、校内动物医院和校办制药企业等平台资源;按照现代教育教学规律,培养复合应用型专业人才。

一、培养目标

动物医学类专业培养现代畜牧兽医行业发展需求的德、智、体、美、劳全面发展,爱国进取、创新思辨,厚基础、宽口径、重实践、精术业、素质高、能力强,具有国际视野,从事畜牧业安全生产、动物医疗保健驯养、兽药研制开发、人类公共卫生健康、野生动物保护、动物性食品安全等行业领域管理和技术服务工作的复合应用型专业技术人才。本专业学生在毕业后能够承担保障我国动物和人类健康安全研究、生产、管理等工作。

二、核心课程

动物医学专业:动物传染病学、动物寄生虫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学与手术学、兽医产科学、中兽医学。

 动物医学专业(宠物医学方向):动物传染病学、动物寄生虫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学与手术学、兽医产科学、中兽医学、宠物普通病学,宠物疫病学。

中兽医学专业:中兽医基础理论、中兽医针灸学、中兽医药物学、中兽医方剂学、中兽医内科学、中兽医外科学、中兽医产科学、兽医病理学、兽医学。

动物药学专业:兽医药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、兽医中药学、兽医生物制品学等。

三、师资力量

动物医学类专业拥有师资90余人,其中教授、副教授等高级职称60人;具有博士、硕士学位70人;教育部动物医学类高等教育教学指导委员会委员、农业部兽药审评专家、中国兽药典委员会委员、重庆市产业技术带头人、突出贡献专家等近20人;研究生导师30余人。

四、就业方向

动物医学类毕业生就业范围广泛,既能到各类科研院所、农牧企业、医学机构和管理部门从事专业相关的科学研究、技术开发、生产管理、教育教学、组织管理等工作,也可报考公务员、事业单位、选调生、西部计划等,还可继续攻读硕士、博士或出国留学。

五、学制年限

动物医学、动物医学(宠物医学方向)标准学制5年,学习期限为4-6年;动物药学、中兽医学标准学制4年,学习期限为3-6年。第一学年后选择专业(方向)。

六、授予学位

农学学士