当前位置:首页 > 本科生教育 > 招生信息
水产类专业简介--2020
发布时间: 2020-07-15 09:37:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

水产类专业是以水产学、生物学和环境科学为基础,研究鱼、虾、贝、藻等水生经济动植物遗传变异、生长育、消化代谢等生命基本规律,指导渔业和相关产业生产与管理的科学。西南大学水产类专业源于淡水养殖和名特水产养殖专业,有近40年的办学历史,现有水产养殖学、水族科学与技术2个专业。是国家一流专业、重庆市一流专业,是生物学国家一流建设学科的重要支撑,已构建了“学士-硕士-博士”人才培养体系。在人才培养过程中,依托淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室、水产学和水生生物学两个重庆市市级重点学科、水产科学重庆市重点实验室等平台;秉承学校“基于综合、立于专业、归于个性”的本科人才培养理念;主动适应现代渔业和观赏水族业发展对水产类专业人才培养目标和质量的新要求;坚持“产学研”紧密结合的办学传统和特色;充分利用“荣昌国家高新区”和“教育部直属高校农林实践基地”等平台资源;按照现代教育教学规律,培养复合应用型专业人才。

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、扎实专业知识、宽广国际视野,较系统地掌握水产养殖或水族科学的基础理论和基本技能,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能够在水产或水族及相关领域从事科学研究、教育教学、开发推广、运营管理等工作。

二、核心课程

水产养殖学专业:鱼类学、水生生物学、养殖水环境化学、水产动物增养殖学、水产动物营养与饲料学、水产动物疾病学、水产动物遗传育种学。

水族科学与技术专业:鱼类学、水生生物学、水产动物遗传育种学、水族营养与饲料学、水族疾病防治学、水草栽培学、水族养殖学。

三、师资力量

水产类拥有培养师资近40人,其中教授、副教授等高级职称25人;具有博士、硕士学位30人;重庆市学术带头人、突出贡献专家等10余人;研究生导师10余人。

四、就业方向

水产类毕业生就业范围广泛,既能到各类科研院所、农牧企业、渔业管理部门从事专业相关的科学研究、技术开发、生产管理、教育教学、组织管理等工作,也可报考公务员、事业单位、选调生、西部计划等,还可继续攻读硕士、博士或出国留学。

五、学制年限

标准学制4年,学习期限为3-6年。第一学年后选择专业(方向)。

六、授予学位

农学学士