当前位置:首页 > 教工之家 > 教职工活动
肉牛创新团队赴四川省宣汉县开展“三下乡”科技服务活动
发布时间: 2019-07-20 15:36:56   作者:张龚炜   来源: 本站原创   浏览次数:

       7月16-19日,左福元教授带领肉牛创新团队及国家重点研发计划西南肉牛课题组部分成员共15人赴四川省宣汉县开展“三下乡”科技服务活动及宣汉肉牛产业调研。该项活动得到宣汉县委、政府的高度重视,县委领导与全体成员进行了交流;宣汉县农业农村局总畜牧师赵益元、畜禽繁育改良站站长石长庚、四川省畜牧科学研究院川东分院院长王巍及相关乡镇负责人陪同调研。

参观蜀宣花牛种牛场

肉牛产业发展座谈会

       本次活动走访大成镇和塔河镇的蜀宣花牛种牛场、四川纳智肥料有限公司、宣汉县牛犇养殖专业合作社、汉田农牧蜀宣花牛育肥场、宣汉县千群养殖场等共7个养殖基地并举行了宣汉县肉牛产业座谈。在调研过程中,团队成员详细了解了宣汉县蜀宣花牛的选育利用、肉牛养殖、饲草种植、粪污消纳、疾病防控、牛肉加工情况,并对养殖过程存在的问题进行了技术交流。“三下乡”科技服务队为养殖户分发饲料、兽药与技术资料,在肉牛繁育、科学饲养、疾病防控、牧草生产、圈舍建设、粪污资源化利用等方面给予了技术指导。

为养殖户分发饲料

       在宣汉县肉牛产业座谈会上,王玲副教授、赵益元总畜牧师、王巍院长分别介绍了西南大学肉牛创新团队、宣汉县肉牛产业、蜀宣花牛科研试验的基本情况,参会乡镇畜牧站站长、养殖户对肉牛养殖所面临能繁母牛减少、母牛养殖效益低、牧草无法越冬等迫切需要解决的问题进行了座谈交流。左福元教授指出,宣汉县有良好的肉牛产业基础,今后的产业发展中,肉牛从业人员要坚定信心、科学实施、强化合作,做好牛源基地建设,抓好饲料原料和粪污处理,培育引进龙头企业加强品牌打造。本次活动的开展,为今后学校与宣汉县的技术交流合作奠定了基础。

(编辑:周勤飞    审核:宋振辉)