当前位置:首页 > 教工之家 > 教职工活动
学院2020年教职工暑期三下乡系列报道——动物科学小分队赴荣昌盘龙镇助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-07-13 11:05:15   作者:孙海军   来源: 本站原创   浏览次数:

7月10日,由动物科学学院党委书记朱汉春带队,动物科学学院十余位养殖专家赴荣昌区盘龙镇开展“助力脱贫攻坚——西南大学教职工志愿者暑期‘三下乡’”活动,为该镇80余名农户开展养殖技术现场培训,并为他们送去价值5000余元的养殖保健产品和近100份《科技下乡技术服务资料》,助力当地农民群众脱贫致富。

“专家,请问母猪下崽儿不久就拉稀是啥子病?用啥子药最管用?”“专家,非洲猪瘟啷个预防哦?有没有疫苗啊?”“专家,我家的母猪产猪崽儿个数不多是咋回事?”“我家养的鸡产蛋率不高怎么办?”前来听课的“学员”们和“老师”们一问一答,互动性强,活动现场气氛十分活跃。养殖技术培训课上,专家教授们结合盘龙镇当地畜禽产业发展实际,用生动典型的事例和通俗易懂的语言,向养殖农户们详细讲授了畜禽养殖过程中选药用药、圈养管理、常见疾病预防诊治、饲草饲料营养搭配等现代标准化健康养殖技术。

“今天收获非常大,感谢西南大学的专家教授来讲课,给我们传授实用的养殖技术,我还记了几位专家的电话,以后遇到猪儿生病就不怕了。”刚刚听完培训课的来自大建社区的养殖户吕玉雄很是满意。

参加活动的专家教授们也纷纷表示,通过参加教职工暑期社会实践活动,充分发挥老师们的专业优势,给养殖户带来实用的养殖技术和信息,能够为国家脱贫攻坚贡献一份力量,他们觉得很骄傲和自豪。在以后的养殖过程中,只要农民群众有需要,他们都愿意为养殖户服务,助力农民群众脱贫致富。

(审核:杨远新、黄庆洲、朱汉春    编辑:周勤飞)