当前位置:首页 > 教工之家 > 教职工活动
院教职工暑期三下乡——动物医学小分队赴荣昌铜鼓镇助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-07-19 08:33:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月15日,由动物科学学院院长刘娟带队,动物科学学院临床、预防、基础和中兽医多位专家和老师赴荣昌区铜鼓镇开展“助力脱贫攻坚——西南大学教职工志愿者暑期‘三下乡’”活动,为该镇农户开展养殖技术现场培训,同时深入多个养殖大户和散养贫困户,询问并为他们生产上遇到的难题提供解决方案,受益群众100人次。团队在现场发放了价值4000元的消毒液和常用兽药以及《猪病防治及用药手册》、《禽用中兽药的研究与开发应用》等技术资料,为当地农民群众脱贫致富提供科技动力。

现代化养殖需要技术支撑,农民致富更需要科学管理。专家老师们兵分两路,分别深入铜鼓镇刘骥村和养殖合作社开展培训与技术指导。培训课上,专家们以“常见鸡病病例分析”、“鸡病的防治”等为题目向现场养殖户介绍了养殖生产过程中的常用防疫手段、疾病诊断依据和用药原则。活动现场专家们语言生动、接地气,群众们互动频繁,积极性很高。技术指导专家团则走访了包括荣昌区高山养鸡合作社在内的几个大型养殖企业和个体养殖户,对养殖户进行了单独指导和交流,并留下联系方式,以便长期为当地养殖户提供科学养殖和疾病防治的建议。

脱贫攻坚战即将画上圆满句号,树立致富典型和新农村建设未来可期。培训结束后,团队成员深入当地规模化养殖场和散养贫困户,了解养殖生产中群众最关心的价格、增重、疾病预防和治疗等问题,并针对实际情况一一解答。

本次活动养殖户和个体散养户反响强烈,希望以后能够有更多机会开展培训和现场指导,真心感谢老师们带来的防病治病技术。参加活动的老师们热情高涨,也纷纷表示本次活动促进了科研与生产的结合,更希望通过科技扶贫,助力国家脱贫攻坚战。