当前位置:首页 > 师资队伍 > 教授
刘安芳
发布时间: 2017-08-01 18:21:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

姓名: 刘安芳
职务/职称:教授(硕导)
研究方向:家禽生产与遗传育种
电子邮件:anfangliu@126.com

学科专业:

    动物遗传育种

讲授课程:

    本科课程:家禽生产学、动物生产学、生物统计学

    研究生课程:动物安全生产与环境控制

教育经历:

    1986.9-1990.7 在四川畜牧兽医学院上大学,获农学学士学位

    2001.9-2003.6 在四川农业大学读硕士,动物遗传育种与繁殖专业,获农学硕士学位

    2004.9-2007.6 在四川农业大学读博士,动物遗传育种与繁殖专业,获农学博士学位

    2013.9-2014.8 在美国密西西比州立大学作访问学者

工作经历:

    1990.7-1992.12在重庆市荣昌县石河乡政府工作

    1993.1--至今  在西南大学动物科学学院任教

科研项目:

    近几年,主持了重庆科委自然基金项目《鹅钙蛋白酶(calpain1,CAPN1)基因与肉质性状的相关性研究》及社会民生项目《城口山地鸡高效养殖模式研发与示范》等;主持了横向项目《城口山地鸡种质资源研究》、《鹅蛋的孵化研究》、《大雁养殖模式及肉质的相关研究》、《乌蒙山黑鸡选育》等。

    主持了重庆市教委教学改革项目“《动物生产学》课程教学改革研究与实践”及西南大学教学改革项目“家禽生产学课程实习教学体系的构建与实践”等。

主研了西南大学研究生教改项目“动物生产专题案例分析”及本科教改项目“《生物统计与试验设计》教育教学改革研究”等。

学术论文:

    在poultry science、畜牧兽医学报、中国农业科学、中国兽医学报等各级刊物上发表学术论文和摘要50余篇。

著作教材:

    近几年,主编出版了《怎样养肉鸡》、《怎样养肉鸭》、《野鸡养殖100问》、《火鸭养殖100问》、《林下养禽100问》等专著;参编完成了《蛋鸡养殖主推技术》等;

    主编出版了《生物统计学》、《动物生产学》案例版教材;

    参编了高职高专《禽生产学》及《生物统计学》等教材。

获奖情况:

    荣获2008-2010年度、2014-2016年度西南大学优秀教师;

    2016年指导的学生荣获全国大学生第一届动物科学技能大赛团体二等奖;指导的2016、2017届研究生毕业论文被评为西南大学优秀论文;

    指导的2012届本科毕业论文被评为西南大学本科优秀论文一等奖;指导的2009届、2013届、2016届本科毕业论文均荣获西南大学优秀论文二等奖;指导的2010届本科毕业论文荣获西南大学优秀论文三等奖。在2009、2010、2013、2016年均被评为西南大学本科毕业论文优秀指导教师。

    2010年、2015年被西南大学评为大学生“三下乡”社会实践优秀指导教师;2016年荣获西南大学民主党派先进个人。

社会兼职:

    中国畜牧业协会禽业分会理事

    重庆市畜牧业协会禽业分会副会长

    重庆市畜牧兽医学会理事

    重庆市畜禽标准化养殖场验收专家组成员

    重庆市家禽专委会成员

    重庆市科技特派员

    城口县政府专家顾问团成员

    世界家禽学会会员