当前位置:首页 > 教学动态
关于2017年教改项目立项工作的通知
发布时间: 2017-10-19 16:46:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位:
       为深化教育教学改革,提高教学水平和人才培养质量,学校决定开展2017年教育教学改革立项申报工作。现将有关事项通知如下:
一、选题指南
(一)人才培养目标、模式、类型、体系改革研究
       1.大类招生和培养机制改革研究;2.拔尖创新人才的选拔培养机制研究;3.多元化人才培养模式改革研究;4.卓越人才培养模式改革与探索研究;5.创新实验班建设相关问题研究;6.协同育人培养机制改革与探索;7.国家“十三五”规划人才需求与培养策略研究;8.国家近期政策分析与学校教学发展研究
(二)专业认证探索与实践
       1.专业认证趋势下的专业建设问题研究;2.专业认证对本科教育教学的促进作用研究;3.专业认证指标体系的研究与制定;4.新工科建设的路径与方法研究;5.工程教育专业认证的实践与探索研究;6.师范教育专业认证的实践与探索研究;7.基于专业认证的毕业要求达成度评价机制研究;8.基于专业认证的培养目标支撑体系研究;9. 基于专业认证的教育质量持续改进机制与实施方法研究;10.基于专业认证的本科专业质量标准建设与评估指标体系建设研究
(三)专业、课程和教材建设与改革
       1.“双一流”背景下本科专业建设问题研究;2.专业结构调整与布局研究;3.专业规模合理布局与调控研究;4.专业(新专业)分类建设、培养标准的研制;5.专业综合改革试点建设与实践研究;6.结构化课程体系与教学内容改革研究;7.专业核心课程建设与研究;8.在线课程建设与课程资源共享机制研究;9.在线课程考核评价机制研究;10.学校通识教育课程体系的构建;11.教材建设研究
(四)教学方法与手段改革
       1.研究性教学模式的探索与实践研究;2.研究性教学规范与评价方法研究;3.基于深度学习、项目学习等理念下的教学模式研究;4.有效教学与审美化教学模式探究;5.现代教育技术在教学中的应用研究;6.基于网络环境下学生自主学习能力的培养与评价机制研究;7.移动终端设备在教学过程中的应用探索;8.翻转课堂、混合式课堂等教学模式的实践与探索;9.信息化实践教学平台建设的探索与实践研究;10.小班化教学方式的改革与实践研究
(五)实验、实践教学改革研究
       1.基于学生自主学习理念下的实验教学模式探究;2.科研与教学相融合的实验教学模式探究;3.学校教育与行业教育相结合的实验教学模式探究;4.实验教学大纲的编制;5.实验教材、讲义或实验指导书的编写或选用;6.综合性、设计性实验项目的建设与更新;7.不同学科实验课程教学方法改革与实践;8.基于深度学习理念下的实验教学方法设计;9.现代教育技术手段在实验教学中的有效实施和运用;10.实验教学多样化的考核方式探索与评价;11.不同学科实验评价指标体系的研究与分析;12.实验教学质量监控体系架构探索;13.实验教学质量保障体系研究;14.实验教学管理模式的探索与实践;15.实践教学体系与教学内容改革研究;16.实践教学管理模式与运行机制研究;17.实践教学基地的分类建设与实践;18.实践教学质量标准研究;19.实践教学的考核与评价机制研究;20.非师范生专业实习模式改革研究
(六)创新创业教育研究
       1.创新创业教育理念、方法、举措研究;2.创新创业类课程体系建设;3.学生创新创业实践能力培养的研究与实践;4.创新创业实践平台建设研究;5.大学生创新能力培养模式的研究与探索;6.大学生科技创新基金、科技竞赛活动组织管理模式研究;7.创新创业教育的教学方法与教学管理研究

(七)教学管理与质量监控体系
       1.校、院(部)两级管理模式与运行机制研究;2.学院分类建设、分类管理体制与运行机制的研究与实践;3.学分制管理与校际间课程共选及学分互认的改革与实践;4.教学质量监控与长效机制研究;5.专业(或学院)境外合作办学模式与运行机制研究;6.专业准入与退出机制研究;7.学分制条件下学生选课相关问题研究;8.学生考试违纪作弊处理相关问题研究;9.大学生“德智体美”全面发展大数据监测体系研究
(八)文化素质教育与美育教育
       1.文化素质教育途径与模式研究;2.文化素质教育课程体系研究;3.文化素质教育与通识教育的关系研究;4.校园文化建设与大学生文化素质教育的关系研究;5.地域、区域文化在大学生文化素质教育中的应用研究;6.美育类课程建设研究;7.“互联网+”美育课程体系构建研究;8.美育教学和教材研究;9.高校艺术人才培养模式创新改革研究;10.学生审美与人文素质发展评价研究
(九)拔尖人才培养模式改革与探索(含弘学院专项)
       1.含弘学院学生选拔机制探索;2.含弘学院学生课程体系设置与改革探索;3.国内外高校创新拔尖人才培养模式实施与探索;4.含弘学院大类平台基础课程分层次教学改革与探索;5.含弘学院通识教育课程改革探索;6.含弘学院导师制改革与完善;7.含弘学院课程体系下研讨式专业课程的构建与实施探索;8.含弘学院学生综合实践能力培养模式的改革探索;9.校内课程资源整合模式探索与实践;10.含弘学院学生管理的改革与探索;11.含弘学院新形态课程(MOOC、微课等)建设和混合式教学模式探索
(十)课程思政与思想政治理论课程教学研究(思想政治理论课程教学研究专项)
       1.基于课程思政的课程体系构建研究;2.基于课程思政的教学资源建设与实践探索;3.基于课程思政的实践平台建设与实践探索;4.基于课程思政的教学方法改革与研究;5.基于课程思政的教师教学能力提升研究;6.思想政治理论课教学问题与对策研究;7.思想政治理论课课堂教学质量提升研究;8.思想政治理论课专题教学设计研究;9.思想政治理论课实践教学研究;10.思想政治理论课网络教学研究;11.思想政治理论课教学文化育人研究;12.思想政治理论课“微教学”研究;13.思想政治理论课教材体系向教学体系转化研究
       备注:(1)思想政治理论课程教学研究专项可依据上述选题指南自拟研究题目;(2)上述选题可开展整体性研究,也可联系某门课程开展具体性的研究。
二、立项要求及项目分类
(一)立项要求
       1.项目能切实反映并服务于学校本科教育教学改革的需求。
       2.符合新时期高等教育理念,具有较强的科学性、前瞻性和创新性。
       3.具有扎实的本科教学改革基础。
       4.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究设计方案,有明确的预期成果。
       5.研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。
(二)项目分类
       本次立项项目分重点项目和一般项目两类。
三、申报条件、程序及材料要求
       1.凡我校在职的具有中级以上技术职称(或已取得硕士学位、有两年以上教学经历)并有一定教学研究能力的教师和教学管理人员均可申报。优先考虑理念先进、特色鲜明、示范性强、受益面广的项目和综合类、团队式、系统化项目,鼓励以特色优势专业为平台的综合集成建设、以课程群或课程组为主的系列课程建设。公共课、基础课等教学第一线教师主持或参与的项目予以优先考虑。
       2.项目实行主持人负责制,一个项目的主持人仅限1人,不允许同时主持申报2个教改项目,项目参加人员数量不限。已有校级及以上教改项目且未结题的项目主持人,不得主持申报本次立项。
       3.项目研究期限一般为2年,重点项目可适当延长(原则上不超过3年)。
       4.申请人须填写《西南大学教育教学改革研究项目立项申请书》(附件1)一式1份。
       5.申报限额:专业数量为4个及以下的单位申报数量不超过5项;专业数量为5个及以上的单位申报数量不超过8项。
       6.所有项目须经所在单位初审后统一向学校推荐申报,并提交《西南大学教育教学改革研究立项申报项目汇总表》(附件2)1份,盖章有效。
       7.所有项目申报材料请于2017年11月8日之前由单位统一报送至教务处教学研究科(南区行政楼2楼222室),立项申请书、汇总表电子档由单位汇总统一发送至shi119@swu.edu.cn。联系电话:68252390,联系人:邹士鑫、石定芳。
四、项目评审
       学校组织有关专家对申报项目进行评审,评审结果经上网公示无异议后报学校批准。批准立项的项目与学校签订《西南大学教育教学改革研究项目任务书》。
五、经费资助与项目管理
       1.学校对重点项目每项给予15000元经费资助,一般项目每项给予资助经费8000元。立项后划拨项目总经费的50%到各项目组,研究经费依照《西南大学教育教学研究项目管理办法》(西校〔2012〕363号)进行专项管理。
       2.学校将根据有关要求对立项项目进行中期检查。如发现因项目申报人的原因中止或检查、结题评审不合格,学校将终止资助,并减少单位立项项目数,直至取消项目负责人2年期的申报资格。
       请各相关单位高度重视,广泛宣传,认真组织好项目申报工作。

教务处
2017年10月19日

附件1:西南大学教育教学改革研究项目立项申请书