当前位置:首页 > 教学动态
关于中兽医教育奖学金计划基金资助赴国外交流培训的通知
发布时间: 2017-11-10 10:37:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为进一步拓宽中兽医专业研究生或教师的国际视野,提升研究生的创新能力和国际交流能力以及教师的教学科研能力,优秀校友谢慧胜博士与校区于2004年签订了“资助中兽医专业研究生赴国外参加培训计划”,资助中兽医专业研究生或教师赴国外培训。这是我校加强中兽医专业研究生培养和教师业务水平提高工作,实施开放环境下中兽医专业研究生培养模式创新的一项重要举措,也会极大地推动校区中兽医专业师资队伍建设,对提升教师教学科研水平和研究生的培养质量,推进我校中兽医专业人才培养国际化进程,加快高水平研究型大学建设步伐具有重要意义。现拟在校区动物科学学院中兽医专业研究生或教师中遴选2017-2018年参加该项目(第三期)的人员一名,现将有关事宜通知如下:

一、资助项目及标准

(一)项目简介

       该项目是美国气研究所所长谢慧胜博士个人向西南大学荣昌校区捐助壹百万人民币(注:每年二十万,分五年陆续捐助)用于对校区在校中兽医专业研究生赴美国或其它国家的培训费用和建立复兴中兽医基金。

       该捐款将用于建立“中兽医教育奖学金计划基金 ”, 与气研究所中兽医硕士项目合作,每年资助1 名中兽医专业研究生或教师到美国或其他国家学习中兽医在宠物或马的临床应用的全部费用,学生大部分课程可以在荣昌校区在线学习,学生只需要前往佛罗里最多5个月。通过考试和论文答辩合格后,可以获得美国气研究所颁发的Master Degree of TCVM.

       在线学习网址:http://www.tcvm.com/Programs/AcupuncturePrograms/AcupunctureinChina.aspx。 

(二)资助方式与资助额度

       1.资助中兽医研究生或教师赴美国中兽医硕士学位进行联合培养,资助费用为项目费、往返去佛罗里达的国际机票费用、在国外五个月的食宿费用和(其他)费用。

       2.采取报销和奖学金的方式给予资助。

       3.出国期间因事、因病需提前回国或终止培训活动的,需提前两个月与校区外事办联系,批准后酌情报销。

       4.受资助学生必须回国继续完成学业,直到毕业为止。逾期不回国者,将不予报销任何费用。

       5.凡因签证原因未成行者,退还所有借款。逾期者,自己承担所有费用。

二、资助对象及条件

       1.申请人应为我校全日制在校优秀中兽医专业的研究生或教师,研究生出国时已经完成本校研究生阶段的课程学习,成绩优秀;自己保证完成学业所需学习和科研任务,且能坚持网上学习气研究所所要求的全部课程;教师须为动物科学学院在职中兽医专业教师;

       2.热爱祖国和人民、拥护党和社会主义、具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

       3.具有良好的专业基础、科研潜质和发展潜力,有较好的外语交流能力。英语通过大学英语(CET)六级以上或通过出国英语考试。(能提供雅思考试(6.5分)或托福考试(纸板考试:550分或网络考试:80分)成绩者优先);

       4.身心健康;

       5.本项目选派范围不包括曾享受国家留学基金资助出国留学、已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习、工作的人员。

三、选拔及派出

       采取个人申请,研究生须有三名导师推荐,学院推荐,专家委员会评审、择优录取的方式进行选拔。教师须两位具有正高级职称的同行推荐,学院推荐,专家委员会评审。

       1.凡符合上述条件的中兽医专业研究生或教师均可填写《中兽医教育奖学金计划基金资助国外培训申请表》(附件1),经导师和所在培养单位主管工作负责人签字并加盖公章后,报送校区和专家评审委员会审定。

       2.申请人提交申请交动物科学学院办公室,专家委员会评审后,推荐到校区综合办外事办公室,在30个工作日内审核申请材料,并将审批结果通知中兽医专业研究生本人及所在培养单位。

       3.申请人接到项目资助通知后,填写正式项目申请表,待气研究所专家审批后,即可办理有关经费资助和出国手续。

四、申请人须提交的相关材料

       1、《申请表》及出国期间的保险复印件;

       2、身份证复印件

       3、成绩单(从本科算起)

       4、获奖证书复印件(近三年内)

       5、外语水平证明复印件

       6、国内外导师共同制定的详细研修计划/学习计划;

       7、项目要求提供的其他资料。

五、其他事项

       1.凡获得资助的中兽医专业教师和研究生出国前须与培养单位、教学办研究生管理科签定三方协议。教师须与培养单位、学院签订协议。(每年11月底前完成。)

       2.凡获得资助的中兽医专业教师和研究生回国后须向校区提交一份在国外学习和工作的情况报告及其他相关材料。

       3.出国期间交流人员应与使领馆和校区外事办、动物医学系保持联系,并自觉维护祖国荣誉,遵守我国和交流所在国法律、尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。

       4.研究生未经批准,不得擅自改变留学身份、留学期限、留学国家和留学院校(研究机构)。不得申请办理有关移民国家的豁免。

       5.派出系部应高度重视并积极关心交流人员在外期间的思想和学习情况,建立定期联系制度,对于申请延长交流期限、提前回国及其他重大问题应及时与校区外事办沟通并妥善处理。

       6.西南大学荣昌校区出国培训交流各种表格见相关附件。

       特此通知

                                                                                                                                                              西南大学荣昌校区

                                                                                                                  2017年10月22日