当前位置:首页 > 交流合作 > 社会服务
《重庆日报》对学院肉牛团队科技支撑丰都肉牛产业进行专题采访
发布时间: 2019-05-29 10:10:26   作者:张龚炜   来源: 本站原创   浏览次数:

       2019年5月22-23日,《重庆日报》党委委员、编委、重庆日报报业集团内参和对外新闻部主任李诗带队对学院左福元教授领衔的重庆市肉牛工程技术研究中心科研团队在重庆丰都县开展科技支撑肉牛产业的典型事迹进行专题采访。左福元教授带领学院曾兵教授、黄文明博士、张龚炜博士和丰都县肉牛产业发展中心人员陪同重庆日报采访团队。

       22日上午,在丰都县畜牧兽医局会议室召开采访座谈会。李诗编委首先介绍此次采访的目的是了解科技支撑对脱贫攻坚和乡村振兴的作用,并建立一种可复制的科技型肉牛生产模式。丰都县畜牧兽医局何川东副局长对丰都县肉牛产业的发展历程、产业布局、发展目标、财政支持和发展方式进行了简要介绍。左福元教授重点介绍了团队在科技支撑丰都县肉牛产业发展所起的作用,具体体现在通过杂交改良、牧草种植、酒糟利用、牛肉品质提升、粪污治理、疾病防控、牛肉产品精深加工等方面。22日下午和23日,采访团队深入庭院牧场、小型牛场、恒都农业集团万头规模肉牛场、丰泽园农业公司(粪污处理)、蚯蚓养殖基地、牧草种植基地开展实地访问。在包鸾镇飞仙洞村实地采访中,养殖户回忆道:从2000年开始,左福元教授带领肉牛团队成员通过技术讲座、实际操作培训、科技资料发放等方式,转变了农户的传统养牛观念,当年的贫困户通过科学养牛已实现了目前年经济效益达20-100万元。团队多次为丰都县肉牛产业发展战略建言献策,助推丰都县成为国家现代畜牧业肉牛养殖核心区,“丰都肉牛”注册为国家地理标志证明商标。通过科技赋能、政府支持、企业引领,构建起丰都种养循环的全产业链肉牛产业体系,丰都肉牛产业已经成为重庆市扶贫主导产业。