当前位置:首页 > 党建工作 > 网上党校
动物科学学院党校2019年秋季入党积极分子培训班第二次集中授课顺利进行
发布时间: 2019-11-11 11:43:01   作者:马国琳   来源: 本站原创   浏览次数:

       2019年11月1日下午,动物科学学院2019年度秋季入党积极分子培训班第二次党课在2211举行。学院党委副书记、纪委书记段彪为入党积极分子授课,主题围绕“党的组织制度和纪律”开展教育。
       本次党课分为两个部分,第一部分:党的组织。首先,段彪副书记向入党积极分子介绍组织制度的概念,即党的组织制度是以党规党法形式固定下来的有关党的组织原则,组织机构,组织纪律及各种规章制度的总成,以一定的形式组织调动成员的积极性。其中,段彪副书记重点强调民主集中制作为党的建设必须坚决实现的五项基本要求之一,必须实行正确的集中,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中领导,保证全党团结统一,行动同一,保证党的决定得到迅速有效的执行,副书记结合以理论结合实际的方式,向入党积极分子详细讲解民主集中制的六条基本原则以及贯彻落实民主集中制的三条要求。此外,段彪副书记向入党积极分子展示第十九届中共中央组织结构图及党的地方组织和基层组织,希望各位入党积极分子能够从内部透彻了解党的结构,明晰党的组成。
       本次党课的第二部分:党的纪律。段彪副书记为入党积极分子讲述“狱中八条”的来历与内容,短短八条纪律,是血的总结,更是革命先烈用生命在为党的发展指引前行的方向。在此之后,段彪副书记介绍了“党的纪律”的概念,区分纪律的种类,带领入党积极分子了解党的五种纪律处分方式和纪律监察机关,介绍党的纪律的“八项”规定和六条禁令,介绍《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,段彪副书记指出:“我们所要学习的不仅仅是党纪党规的内容,更重要的是领悟党纪党规所蕴含的精神与内涵。”
       本次党课主题明确,内容充实,向入党积极分子详尽介绍了党的组织制度和纪律,同时,段彪副书记希望在座积极分子能够认真学习党规党章,明确加入中国共产党的目的与初心,通过漫长的入党过程的磨砺,不忘初心,牢记使命,坚定决心,为中国共产党的发展贡献自己的力量。

                                                                                           (编辑:杨银琼  审核:朱汉春)