当前位置:首页 > 学生工作 > 网上团校
动物科学学院第三期团校第四次团课
发布时间: 2018-11-26 12:26:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       2018年11月23日下午,动物科学学院第三期团校第四次团课在2411教室举行。本次团课由动物科学学院院长刘娟教授为学员授课,授课主题是“大学生创新意识培养与成长”。第三期团校全体学员参加本次培训。

       在齐唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》后,刘娟院长深切表达了自己与同学们分享交流的喜悦,随即开始授课。首先,刘娟院长为同学们举出“李东恒”,“张仲景”,“孙思邈”等古人创新的事例引出本次主题。接着,刘娟院长对创新的各个层面分别加以解释以增强学员对本次主题的理解。刘院长就“何为创新”“如何描述创新“我们能不能创新”“创新快乐吗”四个问题为同学们讲解了创新在当代的含义及重要趋势,指出创新是淘汰旧事物从而发展生产力的方法,是国家发展的源源动力。之后,刘娟院长借习近平总书记提出“人人成才”和李克强总理的“万众创新”,借将“大众创业,万众创新”打造成为推动中国经济继续前进的双引擎之一等重要讲话,指出习总书记在讲话中强调人才和创新的重要性,再次向同学们阐明创新之重要。刘娟院长在创新方面对同学们期望深切,通过向大家介绍学校的创新机会,鼓励同学们在思维和能力两个方面独立思考,解决问题,不仅要读万卷书,更要行万里路,努力在学习中将实践与理论结合并加以创新,将自己打造成综合性创新人才,为社会所用,为国家所用。此外,刘娟院长还为同学们分析了大学生创新的现状及当代大学生的创新所缺的种种因素,鼓励同学们克服弊端,大胆创新。最后,刘院长寄语同学们:“创新是民族的灵魂,是国家发展的不懈动力”,希望同学们成为有创新能力的人才,在未来引领科技创新,推动经济发展。

       在授课过程中,刘娟院长还与团校成员互动积极,现场气氛十分融洽。本次团课培养了团校成员的创新意识,为同学们今后的创新之路奠定了良好的基础。

全体学员齐唱共青团团歌

刘娟院长为团校学员授团课

课堂师生互动

第三期团校第四次团课授课现场