当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
畜牧学
发布时间: 2017-08-02 17:01:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        西南大学的畜牧学为学校的一级学科博士点学科,是教育部学位中心评估排名第7的一级学科,ESI世界排名进入前1%,动物科学学院的畜牧学在科研成果转化和社会服务等方面有突出贡献,在高水平复合应用型人才培养方面得到社会广泛认可。

1.学科队伍

        动物科学学院畜牧学科现有专任教师39名,其中,教授3名,副教授20名,硕士生导师10名,博士学位教师比例48.7%,在读博士2名,有海外一年以上留学经历人员比例28.2%。有重庆市高校创新团队1个,重庆市学术技术带头人1名,贵州省千人创新创业人才1名。

2.人才培养

        动物科学专业是国家“卓越农林人才教育培养计划”试点专业,重庆市特色专业,“植根西部畜牧业沃土,培养高素质创业人才”荣获国家教学成果二等奖,中国校友会2016年评价为五星专业。

       学科招收动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学两个学术型研究生和养殖领域农业硕士、草业领域农业硕士两个专业学位研究生,现有在校研究生28名。

3.科学研究和社会服务

        在研国家自然科学基金青年基金项目1项,重庆市科委项目5项,各类横向项目11项,科研经费288万元。

近5年主持完成国家科技支撑计划重大项目、国家自然科学基金、农业部农技推广项目、重庆市“121”科技支撑示范工程重点项目等国家级、省部级项目11项,科研经费3515万元,横向科研32项,经费335万元。获重庆市科技进步奖等省部级以上科研奖励3项。获国家发明专利授权17项,其中麻竹笋剩余物加工利用专利被重庆市包黑子食品有限公司转化。主持完成的科技部科技支撑重大专项引领了中国南方农区肉牛养殖生产技术。“西南大学丰都肉牛产业科技支撑”项目被评选为重庆市十大产业扶贫项目。

4.学科平台

        动物科学学院畜牧学科建有肉牛工程技术研究中心、猪生产工程研究中心、家禽生产研究中心、动物营养与饲料研究室、牧草研究室、畜产品加工研究室六个研究中心和研究室,其中,肉牛工程技术研究中心为西南大学工程技术研究中心,牧草研究室分别为国家牧草联盟草畜耦合重点实验室和重庆市山羊体系牧草研究室。