当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
水产养殖学
发布时间: 2017-08-27 20:48:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        西南大学的水产养殖学是教育部学位中心评估排名第5的一级学科,ESI世界排名进入前1%,动物科学学院的水产养殖学在科研成果转化和对重庆及西南地区社会服务等方面有突出贡献,在高水平复合应用型人才培养方面得到行业的广泛认可。

        近5年,发表论文104篇,其中SCI、EI、ISTP收录论文14篇,国内A类刊物论文52篇,核心期刊38篇;出版科技著作5部,教材2部;获国家级表彰5项,省部级奖2项及表彰2项;获得国家发明专利4项,实用新型专利1项。主持和参加科技部、农业部项目10项(其中1项为国家科技部星火计划重大项目主持单位及主持人),其他科研项目129项,到校经费1645.478万元。学科成员参加学术会议88次(226人次),开展学术报告71人次。新增西南大学鱼类繁育与健康养殖研究中心、水产科学重庆市市级重点实验室(水产养殖方向),新增设“水族科学与技术”本科专业,学科建设成效显著。

        目前在研国家级科研项目:叶华,齐口裂腹鱼保护遗传学研究,国家自然科学基金,2015.1-2017.12,25万元;段彪,全国第二次陆生野生动物调查盆东平行岭谷(重庆)地理单元调查,国家林业局,2016.07-2017.12,139.2万。吴青副教授被评为全国UNDP(联合国开发计划)项目优秀科技特派员,全国优秀科技特派员 科技部,中国锦鲤30年人才培养贡献奖。中国校友会2016年评价为四星专业。