当前位置:首页 > 学术动态
我院组胚病理课组教师参加全国学术研讨会
发布时间: 2017-08-13 10:37:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       我院组胚病理课组教师陈思怀、高继业、唐发书于7月28日参加了在辽宁锦州召开的《中国兽医病理学2017年学术研讨会暨兽医病理学分会第九次全国会员代表大会》。大会除开/闭幕式外,主要进行四个板块的内容。一是由国外兽医病理学家、国内专家作兽医病理学与人药研发、兽医病理生物学的探索、重大疾病防控为主题的专题报告;二是由国内高校教师、博士生进行的疾病病理的小RNA与线粒体损伤、线粒体与细胞凋亡、细胞自噬、信号转导与细胞凋亡、蛋白间相互作用、外泌体机制、锌指抗病毒蛋白的作用机理等为主要内容的大会报告;三是由研究生、青年教师进行的以病原的致病机理、病原的基因缺失、蛋白活性位点突变、抗原蛋白表达等为主要内容的青年优秀论文评选报告;四是由病理一线教师对肝硬化、肿瘤、球虫病、猪常发疫病、犬猫疾病、野生动物肝病等病例的病理读片分析交流会。会后三位教师均表示此次参会收获颇丰,不但了解了目前国内外兽医病理学的学科地位、发展状况与研究水平;尤其是国内同行在分子水平的研究基础、研究方向、研究深入程度,而且学习到病理学科研究前沿的一些研究思路、研究方法、研究技术。同时也分享了病理读片分析技能、病理诊断技术;也体会到病理学同免疫学、细胞生物学、医药学、微生物学、毒理学等学科的交叉与广阔的研究领域。三位教师同时认为认真参加本次研讨会,对自己在形态学科的教学与研究将会是一个量的累积与质的促进提升。