当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
学院“青春筑梦”宣讲团举行纪念“一二九运动”红色主题教育活动
发布时间: 2019-12-17 15:19:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指一挥间,数十载春秋,已悠悠而过,再次想起北平,再次想起北大,再次想起一二·九。那个1935年的十二月,令人难以忘却它的雄壮。任凭历史的风刀肆虐,记忆却从未模糊,反而更加清晰。重新翻开那段历史,思绪万千,不仅仅是哀叹和心痛占据我们的心灵,还有一种精神和情节孕育其中,引发我们深深地思考。

       为纪念一二.九运动,深入学习践行十九大精神,激发当代青年的爱国主义情感,发扬民族精神,牢固树立刻苦学习,报效祖国的信念。12月13日下午,西南大学动物科学学院青春筑梦宣讲团成员以及团委学生会干部代表前往重庆市荣昌区烈士陵园进行以“勿忘一二九 峥嵘自青年”为主题的红色主题教育活动。本次活动以介绍一二九历史事件为主线,共分为四个阶段进行。

       第一阶段向烈士合葬墓献花致敬,同学们将事前准备好的白色和黄色菊花两朵以缅怀敬佩之意放置于烈士墓前,并深深鞠躬以示敬意。第二阶段,由学生代表张文浚、邱宣云、刘舒琦讲述烈士故事,向同行的同学们再现了当时先烈们的英勇事迹以及一二•九运动相关内容,种种景象仿佛展现在眼前,再次震撼着同学们的心灵。第三阶段,由动物科学学院团委副书记李卓睿带领全体成员在党旗下庄严宣誓,铿锵有力的誓言彰显着同学们不负青春,为国奉献的坚定信念。第四阶段,宣讲团的同学们向陵园内的来往路人进行一二•九运动知识问答和宣传,向不太了解这段峥嵘历史的人们普及关于一二•九运动的时间、口号、性质等内容,让更多普通市民们铭记历史,怀念英雄。

       一二•九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如毛泽东所指出的,一二•九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义”。通过本次活动,让同学们重温了一二•九运动这段历史,使同学们意识到当今和平富裕时代的宝贵,意识到自己肩负的责任和使命。

同学们为烈士墓献花

宣讲团成员在烈士墓前讲烈士英勇事迹

烈士墓前集体宣誓

活动合影