当前位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
疫情防控阻击战中有我一份力
发布时间: 2020-01-31 14:24:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

动物科学学院2017级动物医学(宠物医学方向)1班的董晓青同学平时就是一名积极上进,关心集体,学习刻苦的优秀学生,她先后获得过西南大学学生一等奖学金、二等奖学金、三好学生、自立自强先进个人等荣誉称号。

2020年寒假,董晓青同学因为要在学校与指导教师一起做课题实验而选择寒假留校。在新型冠状病毒肺炎疫情发生前,她每天按时到实验室做课题实验,晚上回到寝室与家人、朋友聊天,生活简单而有规律。但突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情打乱了晓青的平静学习生活。根据学校的防控要求,学校实验室关闭,无法继续进行课题实验,晓青同学每天就留在寝室看书和学习。晓青同学在得知班级有两名同学由于提前返校而需要进行隔离观察后,她主动与学院老师联系,自愿承担这两名同学隔离观察期间的后勤工作,无偿做好为他们每天送饭、采购生活必须品等工作。同时,晓青同学还通过微信、QQ、电话等方式与被隔离观察的两名同学沟通交流,消除他们的恐慌心理。这些看似很平常的行为,在疫情爆发的当下尤为可贵。曾有同学问过晓青“每天给被隔离同学送饭,多少会有接触,你不怕吗?”。晓青回复他们说“我也怕,但现在被隔离的同学可能比我更害怕,他们需要帮助,我做的都是些力所能及的小事。隔离期间有学校、老师和同学关心、照顾他们,他们会更好些。这些都是我自愿做的,也会坚持做下去。我也会做好个人防护,保护好自己的”。

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,董晓青同学用具体行动充分展示了新时代大学生在危难时刻挺身而出、敢于担当、敢于奉献的良好精神风貌,值得我们大家学习。