当前位置:首页 > 交流合作 > 国内交流
我院教师参加中国畜牧兽医学会2017年学术年会
发布时间: 2017-11-09 17:08:52   作者:焦寒伟、帅学宏、伍莉   来源: 本站原创   浏览次数:

       中国畜牧兽医学会2017年学术年会于11月2日在海口召开,来自全国各地教学、科研、生产领域的600多名专家、教授、学者、企业管理者及在读博士或硕士研究生等参加了此次大会。我院陈吉轩、伍莉、帅学宏、焦寒伟等四位老师参会。

       基础学科是畜牧兽医学科赖以发展的基石,为了鼓励广大畜牧兽医科技工作者脚踏实地进行基础研究,本次年会以"基础为本,交叉融合,创新发展"为主题,在动物解剖及组织胚胎学、动物生理生化学、兽医病理学、兽医药理毒理学、动物毒物学、动物营养学、动物繁殖学、畜禽遗传标记学等相关分会的配合参与下设置了6个专题、3个分会场、2个论坛。特邀中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长杨汉春教授等在内的10位专家作了大会报告,南京农业大学博士生导师杨晓静教授等6位专家作了专题重点报告,90多位青年学者及研究生作了分会场报告。大会还展出140余个壁报,出版论文集一部,内容涉及动物健康的营养生理调节机制、动物高效繁殖与生理生化、畜禽重要性状遗传分子标记、基础兽医学、动物福利和环境适应的生理学及行为学机理、药物及毒物的代谢机制及安全性评价等方面的研究进展和最新研究成果。我院师生论文集上发表了《荷斯坦奶牛MD-2基因真核表达载体的构建》、《山羊血清转铁蛋白的提取及其与Pasteurella haemolytica转铁蛋白受体B的结合试验》、《日龄对运输应激雏鸡行为学及血细胞和生长性能的影响》、《动物源革兰氏阴性病原菌铁代谢研究进展》共四篇论文。

       会后四位老师还参观访问了海南大学热带农林学院,海南省热带动物繁育与疫病研究重点实验室,海口市动物功能基因重点实验室,该实验室主要开展:五指山猪、海南猪、海南黄牛、兴隆水牛、海南黑山羊等热带特色动物遗传资源的收集、保存和耐热、免疫、肉质等方面的基础研究;布鲁氏菌介导细胞自噬的分子机制研究;猪戊型肝炎病毒ORF3介导重要内源性microRNAs的鉴定及调控靶基因的分子机制研究;围绕“无疫区”建设,开展人兽共患病研究、主要疫病的流行病学调查、非敏感疫病研究;动物药理及环境毒理学研究;挖掘利用开发木薯、牧草、玉米秸秆等海南特色的饲料资源,研究其营养价值、毒副作用及应用效果等方面的研究。

2017年畜牧兽医年会

访问海南大学热带农林学院

(审核:宋振辉    编辑:周勤飞)