当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

西南大学动物科学学院于2017年7月由西南大学荣昌校区的原动物科学系、动物医学系、水产系组建而成,已有80余年的办学历史,抗战时期为中央畜牧实验所、中央血清研究所、中央农业实验所所在地。形成了“植根牧渔业沃土,产学研紧密结合,培育行业英才”的办学特色。

动物科学学院位于中国畜牧科技城、国家现代畜牧业示范区核心区、国家高新技术产业开发区(农牧)、国家生猪大数据中心所在地——重庆市荣昌区,为中国畜牧科技城、国家现代畜牧业示范区、国家高新技术产业开发区(农牧)、国家生猪大数据中心建设发展提供人才培养、科技服务、成果转化,是中国畜牧科技城、国家现代畜牧业示范区、国家高新技术产业开发区(农牧)、国家生猪大数据中心的主要建设、支撑单位。学院全日制在校本科学生2600余人、硕士研究生200余人。在职教职工140余人,其中教授、副教授等高级职称73人,讲师等中级职称59人;具有博士、硕士学位118人;教育部动物医学类高等教育教学指导委员会委员、农业部兽药审评专家、中国兽药典委员会委员、国务院特殊津贴专家、重庆市学术带头人、重庆市产业技术带头人、突出贡献专家等20余人;研究生导师40余人。

80余年的办学历程,学院(系)不断发展壮大,形成了畜牧学科和兽医学科优势突出,水产学科特色鲜明,覆盖现代牧渔业产前、产中、产后全产业链条各环节的多层次、多形式的办学格局。学院设有动物科学、动物科学(食品科学方向)、动物科学(大数据方向)、动物医学、动物医学(宠物医学方向)、动物药学、中兽医学、水产养殖学、水族科学与技术等9个普通本科专业及专业方向。动物科学、动物医学、动物药学专业为国家首批“卓越农林人才教育培养”试点专业,动物科学和水产养殖学专业为重庆市特色专业。拥有畜牧学、兽医学、水产学一级学科博士点,动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖、草业科学、水产养殖学、基础兽医、预防兽医、临床兽医等7个二级学科硕士点。第三轮(2012)全国学科评估中,畜牧、兽医和水产学科位居全国前列。畜牧、兽医、水产所属生物类学科群为国家“一流”建设学科。

学院始终坚持为地方经济社会发展服务,建立有国家级动物科学实验教学示范中心;兽医科学实验教学中心、兽医科学工程研究中心、肉牛工程技术研究中心、重庆市院士工作站、水产养殖实验室、牧草研究室等6个省级重点实验室和工程中心;免疫研究中心、兽用药物制剂制备与质量控制中心、动物疾病快速诊断防治中心、兽医院、BSL2+生物安全实验室、西南大学中兽医药研究所、西南大学仪器测试中心、大数据研究中心、ETS研究中心等校内教学科研服务平台。“十二五”以来,学院主持的科技部重大专项引领了中国南方农区肉牛养殖生产技术、农业行业公益专项推进了我国中兽药生产关键技术研究与应用、国家星火计划项目填补了重庆特种水产养殖空白,培育了重庆市第一个家禽地方品种。

“十二五”期间,承担国家级、省部级、横向科研项目600余项。发表SCI、EI、CSCD收录的学术论文1100余篇,授权专利200余件,获批新兽药注册证书3项,制定地方标准50余项;获得各级教学科研成果奖励30余项,其中国家教学成果二等奖1项。

近年来毕业生初次就业率稳定在95%以上,其中30%以上的毕业生考入国内外著名高校攻读硕士研究生,20%左右的毕业生在党、政机关和事业单位就业,40%左右的毕业生就业于国内外知名企业。几十年来,学院为社会输送人才5万余名,毕业生遍布全国各地,他们在各自岗位上充分发挥专业基础扎实,能吃苦耐劳,实践动手能力强的特点,在较短时间内就成为单位的骨干力量或行业领军人物,有国际知名学者、教授、博士生导师、研究员,也有全国青年科学家、“五一”劳动奖章获得者和知名企业家,有的还走上了各级领导岗位。动物科学专业、动物医学专业在校学生邓费建、邓波兄弟俩,因学以致用、自立自强被评为“2006中国教育年度十大新闻人物”和“2006感动重庆十大人物”,并荣获“重庆青年五四奖章”,受到国家教育部和重庆市领导的接见。

学院广泛开展国际交流与合作,与美国、英国、加拿大、德国、俄罗斯、日本、荷兰、澳大利亚、泰国等20多个国家的大学和科研机构建立了良好的合作关系。学院师生积极参加国外(境外)访学交流、国际学术会议,促进了学院与国内外高校间的交流合作。

学院秉承西南大学“含弘光大、继往开来”的校训,发扬“特立西南、学行天下”的大学精神,努力践行“厚德 博学 创新 笃行”的八字院训,团结一心,锐意进取,以“双一流”建设为抓手,以一流本科人才培养为中心,为引领现代牧渔业健康养殖发展、建设特色鲜明的科研教学型学院而努力奋斗!(数据更新至2019年9月)