当前位置:首页 > 学院新闻
刘娟教授带队参加“中国畜牧兽医学会中兽医学分会2017年学术研讨会暨中兽药新产品研发研讨会”并做大会报告
发布时间: 2017-08-30 15:25:50   作者:庞敏   来源: 本站原创   浏览次数:

       2017年8月25日-27日,“中国畜牧兽医学会中兽医学分会2017年学术研讨会暨中兽药新产品研发研讨会2017年第二次会议” 在河南郑州市河南饭店会议厅召开。本次大会由中国畜牧兽医学会中兽医学分会和中国畜牧兽医学会科技咨询部主办。460余名院校和企业代表参会,学院刘娟教授及朱兆荣、孙裕光、曹立亭、董世起、罗艺晨等老师和三名研究生参会。

       中国工程院夏咸柱院士、中国畜牧兽医学会阎汉平常务副会长、秦贞奎副理事长等专家和领导应邀出席,会议由中国畜牧兽医学会中兽医学分会秘书长穆祥教授主持,刘钟杰理事长致开幕辞,夏咸柱院士、阎汉平常务副理事长、秦贞奎名誉理事长和企业代表吴里明总裁等在大会开幕式上致辞。中国畜牧兽医学会常务副会长阎汉平研究员就西南大学申报中兽医学专业正在教育部网页公示一事表示,“当前中兽医人才短缺,如果没有本科生,何谈研究生与博士生,又何谈中兽医发展?西南大学是第一个恢复中兽医本科专业招生的高校,西南大学这个举措是非常了不起的事情,将是弘扬中国兽医中兽医现代史上一重大举措,将在中兽医史上写上宏伟的一笔”。

       会议设置了中兽医药学术研讨会、中兽药新产品研发研讨会、互动座谈会、中兽医人才论坛分会场。来自高校、科研院所的专家教授在本次大会上发布最新研究成果,交流探讨中兽医发展之路。学院刘娟教授就“中兽药在畜禽健康养殖中的应用优势与人才需求”做报告。刘娟教授以丰厚的中兽医理论知识、丰富的临床实践经验,指出中国未来怎样用中药进行健康养殖,防病治病,依据中兽医的整体观和辨证论治的特点,怎样进行“三因制宜”的保健措施,在畜禽健康养殖的不同阶段选用什么方剂提出了宝贵的经验,现场代表全神贯注,拍照记录,均感获益匪浅。

      会议共收到学术征文183篇,有18篇师生的论文被评选为优秀论文,其中我校研究生庞敏荣获"惠中杯"优秀论文三等奖。8月27日下午大会举行闭幕式同时进行了“惠中”杯优秀论文与“亚康杯”优秀壁报颁奖典礼。

       大会为专家教授、青年学者和兽药企业、养殖企业间搭建了良好的交流合作平台,为我国传统中兽医学的发展起到了积极的推动作用。

刘娟教授在大会上做报告