当前位置:首页 > 学院新闻
2017级兽医硕士班举行《兽医行政管理学》案例教学研讨会
发布时间: 2017-11-07 17:26:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为推进兽医学科专业实践教学改革和实践教学体系建设,全面提高研究生的综合素质。 2017年11月6日,西南大学动物科学学院2017级兽医硕士班在3502开展了《兽医行政管理学》案例教学研讨交流活动,在任课教师朱兆荣副教授的精心策划下,17级兽医硕士班积极准备,周密安排,特别邀请荣昌区畜牧兽医局执法大队乐泽宇大队长主讲,受到了同学们的热烈欢迎。

       首先,乐泽宇大队长详细讲述了荣昌区畜牧产业的基本情况,并就荣昌区畜牧业的发展历程以及荣昌区在当今中国畜牧界的地位做了重点阐述。接下来乐大队长介绍了重庆市农业综合执法情况和荣昌区畜牧兽医局开展的“双随机,一公开”工作实施情况,为同学们介绍了荣昌区畜牧兽医执法队伍建设情况和行政检查事项。他强调畜牧兽医执法者要严格遵守国家相应法律法规,恪守职业道德,严格执法,文明执法,有法必依,违法必究,同时要进一步加强对饲料,兽药生产经营企业的监管。最后乐队长结合兰××、陈××等人销售病死猪肉案和石柱养牛案,以案说法,以自己亲身办案经历为研究生们介绍了畜牧兽医执法程序和案件处理情况,加深了同学们对畜牧兽医行政执法的认识。

       在研讨答疑阶段,同学们就荣昌畜牧产业优势、执业兽医师的管理、养殖企业医疗垃圾的处理等问题和乐泽宇大队长进行了深入探讨,现场气氛热烈,互动效果良好。

       乐泽宇大队长盛赞西大学子奋发有为、昂扬进取的同时,特别希望广大研究生有意识锻炼相应能力,逐步提高自我约束力及管理能力,塑造自己的核心竞争力,成长为创新型、专业型、综合型畜牧兽医人才,以振兴畜牧兽医事业为使命,主动融入畜牧产业转型发展潮流中,为振兴当今畜牧业做出应有的贡献。

       朱老师用六个字总结了本次研讨会——今天为了明天!,他鼓励同学们树立远大目标,学好专业技能,努力成长为全面发展的高素质兽医人才,今天一切的付出都是为了明天美好的未来!

       荣昌校区和动物科学学院高度重视研究生的培养工作,此次研讨会的开展正是在校区教务工作办公室和学院党政的大力支持下开展的,学院不断改进研究生培养模式,突出研究生实践创新能力的培养,研究生培养体系日趋完善,培养质量逐年提高,研究生作为学科发展生力军的作用得到了有效发挥。研究生创新意识和专业素质明显提高,核心竞争力不断增强,深受用人单位好评,彰显了学院培养应用型人才的特色。

乐泽宇大队长主讲

朱兆荣副教授主持本次研讨会

互动现场

(审核:朱汉春    编辑:周勤飞)