当前位置:首页 > 学院新闻
学院与荣昌区职业教育中心联合产教融合调研四川行圆满完成
发布时间: 2020-07-24 09:50:01   作者:帅学宏   来源: 本站原创   浏览次数:

为了解国内现代养殖企业及宠物医疗行业发展现状,把握企业对畜牧兽医专业人才需求,提升专业人才教育质量,助推新农科建设,西南大学动物科学学院与荣昌区职业教育中心联合开展畜牧兽医专业产教融合调研活动,活动于2020年7月16日至7月21日圆满顺利完成。本次活动由学院党委书记朱汉春、院长刘娟,荣昌区职业教育中心党委书记曹礼静带队,双方专业老师一行15人参加,历时6天,先后到达四川内江、德阳、成都、乐山等市县养殖企业及宠物医院等单位开展调研活动。

活动首站来到广东温氏食品集团西南分公司安岳县的一个新建万头育肥猪场,参观了现代猪场生猪生活区环境控制,水、料自动投送,疾病防治及粪污无害化处理等先进养殖技术;参观了德阳罗江区“公司+农户”温氏肉鸡双层室内养殖新模式,交流了肉鸡双层高密度养殖的关键技术环节;在温氏集团西南分公司总部受到了公司领导的热情欢迎和接待,详细介绍了公司的经营理念及未来发展愿景,并探讨了校企联合人才培养计划。

温氏西南公司留影

成都农业科技职业学院产教融合处徐刚处长带领调研团队一行参观了学院学生创新创业一条街、学生创新工作室、项目培育团队及农耕博物馆,介绍了近几年学院与企业在产教融合创新、校企创新实验平台建设等方面所取得的显著成绩,给调研团一行留下了深刻感受。

成都农业科技职业学院创新基地

在成都新瑞鹏中心医院,瑞派华茜宠物医院,深蓝宠物医院,交流了宠物疾病诊疗条件、技术水平等方面的快速发展,现场参观了宠物核磁共振、CT、DR、外室手术室等先进的硬件设施,交流了宠物神经外科、显微外科、老年疾病、器官移植等代表行业水平的先进诊疗技术,了解中兽医药及针灸技术在宠物疾病诊治的广阔应用前景。调研团一行对我国宠物医疗技术的快速发展产生了强烈的震撼。

成都新瑞鹏宠物医院交流

本次活动最后走进了四川省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站和沐川朱鹮繁育中心,了解基地丰富的中药材资源及国家一级保护动物朱鹮在繁殖及疾病方面存在的问题,双方领导探讨了今后进一步合作的方向。

本次产教融合调研,拓宽了老师们的专业视野,开阔了专业育人新思维,为进一步提升畜牧兽医专业人才培养质量,为校企合作,为学院及荣昌区职教中心产教融合人才培养奠定了坚实的基础。