当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
动物药学专业介绍
发布时间: 2018-02-04 09:55:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、专业简介

      本专业有着悠久的办学历史,从1993年开始招收第一批药学专业学生,历练并坚持了“爱生命、精业务、显个性、求卓越”的人才培养理念,构建了“厚基础、宽口径、重实践、广适应”的课程和实践体系。探索并推进了“政产学研用”互动联合培养复合应用型动物药学专业人才,2014年动物药学专业被确定为国家教育部、农业部和林业局“卓越农林人才教育培养计划”重点建设专业。

      本专业以药学和兽医学为支撑学科,有一支教学经验丰富、专业水平高、实践技能过硬的双优型师资团队,拥有重庆市高等学校实验教学示范中心、“1+8”校企联合体等优越的教学和实践条件。坚持以服务地方经济建设为中心,以人才市场需求为导向,培养具有扎实动物药学理论知识,在兽药生产和研发方面具有较强专业技能,富有创新创业精神和实践能力的、懂兽医的药学专业技术人才。

二、培养目标及培养要求

      培养目标:

      培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、宽广国际视野,具备良好的职业道德和敬业精神,富有创新创业精神,掌握动物药学和熟悉动物医学的基础理论、知识和技能,具备兽药新产品研制开发、生产管理、质量检验、兽药残留分析、临床应用等方面能力的高素质复合应用型人才。

      培养要求:

      1.德智体美等全面发展,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想道德与社会公德,人格健全和心理素质优良。主要学习动物药学的基础理论和基本技能,受到动物药学专业的各项基本技能训练,接受科学研究思维和技能训练,强化学生的实际操作能力、创新能力,具备对化学药物、中药、生物制品、生化制品的生产管理、质量控制、设计与开发、监督管理、合理用药、教学、科学研究等工作的基本能力。

      2.本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      (1)具备扎实的数学、物理、化学及生命科学等学科的基本理论知识。掌握计算机与现代信息处理技术,具有一定的外国语应用能力。

      (2)掌握动物机体的正常解剖和组织结构及生理、生化机能和基本的病理发生过程,重要动物病原体的基本形态结构和主要的致病机理。

      (3)掌握药理学、药物化学、药物分析、药物制剂、免疫学、生物制品学的基本理论和实验技术。

      (4)具有药物制剂和药物合成的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理试验与评价的能力、初步规划药品流通的能力、参与临床合理用药的能力。

      (5)熟悉药事管理的法规、政策的基本知识;了解现代药学的发展动态。

      (6)掌握科学文献检索、资料查询和数据处理的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力。

      (7)有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获得知识、信息处理和创新的基本能力。

      (8)具有健全的心理和健康的体魄。

三、学期与学制

      学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期。

      学制:标准学制四年,学习期限为3-6年。

      学生入学后,按大类培养,前2个学期学习通识课程和学科基础课程,后期分专业进行教学。

四、毕业学分与授予学位

      毕业学分:170学分。

      授予学位:农学学士。

五、核心课程

      有机化学、兽医药理学、药物化学、药物分析、药剂学、兽医生物制品学、药事管理学、兽医学等。

六、主要实验及实践教学要求

       主要实验:有机化学实验技术;常见药物作用及其配伍;常见药物的化学合成及其工艺;常见药物的鉴别、检查和含量测定;常用药物制剂的制备与工艺;生物制品制备及其质量控制;常见动物疾病的预防与控制技术等。

      实践教学要求:实践教学包括实验、实习、实践、毕业论文等,主要由校内实验实训、社会实践和顶岗实习三个环节构成。通过实践教学,使学生系统地、循序渐进地从实践中得到全面训练,从而掌握实践方法技能,提高分析问题和解决问题的能力。