当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
动物医学专业介绍
发布时间: 2018-02-04 09:56:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、专业简介

      本专业已有近80年办学历史,历练并坚持了“爱生命、精业务、显个性、求卓越”的人才培养理念,经过几代兽医人的长期实践、总结,探索构建并推进了“政产学研用”互动联合培养复合应用型动物医学专业人才,2014年动物医学专业被确定为国家教育部、农业部和林业局“卓越农林人才教育培养计划”重点建设专业。

      本专业以基础兽医学、临床兽医学、预防兽医学为支撑学科,有一支教学经验丰富、专业水平高、实践技能过硬的双优型师资团队,拥有重庆市高等学校实验教学示范中心、西南大学兽医科学实验教学中心等优越的教学条件。为适应我国执业兽医和官方兽医分类管理的要求,以培养合格的兽医为根本目标。坚持以服务地方经济建设为中心,以人才市场需求为导向,主动适应现代畜牧业发展需求,培养具有扎实的动物医学理论知识,较强兽医专业技能的、富有创新创业精神和实践能力的高素质复合应用型人才。

二、培养目标及培养要求

      培养目标:

      培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、宽广国际视野,具备良好的职业道德和敬业精神,掌握扎实的动物医学理论、知识和技能,富有创新创业精神和实践能力的高素质复合应用型人才。

      动物医学专业(兽医模块)的学生具备动物疾病诊疗、动物防疫检疫、动物疾病研究、畜牧业生产、畜牧兽医行政管理与执法司法等方面的基本能力,能应用现代医疗及生物技术预防和控制畜禽及伴侣动物的群发性疾病和常见病,保护人类免受人畜共患病的危害。毕业后能在兽医业务部门、政府机关、事业单位、动物生产单位及有关部门从事兽医、动物防疫检疫、食品安全、新产品开发、教学和科学研究等工作。

      动物医学专业(畜牧兽医模块)的学生不仅具备动物疾病诊疗、防疫检疫、动物疾病研究的能力,还具有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料、动物生产与管理等方面的基本能力。毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事畜牧生产经营及管理、防疫检疫、动物产品安全、动物生产与管理、教学和科学研究等工作。

      动物医学专业(宠物医学模块)的学生不仅具备动物疾病诊疗、防疫检疫、动物疾病研究的能力,还具有宠物饲养管理、驯养、宠物美容和护理、疾病诊疗、预防和控制等方面的基本能力。毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医工作,也能在宠物饲养、宠物医疗与保健等领域从事宠物驯养、繁殖、美容和护理、宠物销售、宠物用品生产和宠物疾病诊疗等工作。

      动物医学专业(中兽医模块)的学生不仅具备动物疾病诊疗、防疫检疫、动物疾病研究的能力,还具有中兽医方面的专业知识和技能,在中兽医基础理论、中药、中药方剂、针灸、中兽医内科等方面具有突出优势,毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及相关部门从事兽医诊疗、动物防疫检疫、动物产品安全和中国传统兽医研究与应用等工作。

      动物医学专业(生物技术模块)的学生不仅具备动物疾病诊疗、防疫检疫、动物疾病研究的能力,还能应用现代医疗及生物技术预防和控制畜禽及伴侣动物的群发性疾病和常见病,保护人类免受人畜共患病的危害。毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医工作,也能应用现代生物技术开展动物疾病快速诊断、兽用生物制品研发、质量控制与生产,还可在医学和生物科学领域从事基础研究工作。

培养要求:

      1.德智体美等全面发展,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想道德与社会公德,人格健全和心理素质优良。主要学习基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学基础理论和基本技能。熟悉我国兽医事业现状,了解国内外兽医行业的发展动态和趋势。能运用现代科学技术和理论知识,解决兽医行业实际问题,有较强的统筹决策,组织管理和业务实施能力,能独立担负兽医科技服务、技术监督、管理与开发、项目规划与实施工作。

      2.本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

      (1)具备扎实的数理化和生命科学等学科的基本理论和基础知识。掌握计算机与现代信息处理技术,具有一定的外国语应用能力。

      (2)掌握基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论、知识,了解动物科学的基本知识,能科学分析疾病的病因、发病机制、预后及转归,具有应用所学知识开展现代诊断、预防、控制和消灭动物疾病的技能和使用药物及常规医疗器械进行畜禽疾病诊治的技能。

      (3)掌握人畜共患病及畜禽常见传染病的防治知识和技能,熟悉国家兽医防疫检疫、兽医学发展规划、兽药生产、动物生产、环境保护、动物进出口检疫等有关方针政策、法律法规。

      (4)具备病理病因分析、流行病学调查、药物使用与开发、临床诊疗、动物防疫检疫、食品卫生检验和动物保健等专门化技能。

      (5)树立终身学习思想,具有较好的自学能力、信息处理能力和创新意识。掌握查询、检索和处理文献资料和进行试验设计的基本方法,具备从事科学研究的基本素质和能力。

      (6)具备良好的调查研究、分析决策、组织管理、语言文字表达能力。

      (7)具有健全的心理和健康的体魄。

三、学期与学制

      学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期。

      学制:标准学制四年,学习期限为3-6年。

      学生入学后,按大类培养,前2个学期学习通识课程和学科基础课程,后期分专业进行教学。

四、毕业学分与授予学位

      毕业学分:170学分。

      授予学位:农学学士。

五、核心课程

      兽医病理学、兽医药理学、动物病原学、动物免疫学、动物传染病学、动物寄生虫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学与手术学、兽医产科学等。

六、主要实验及实践教学要求

      主要实验课:家畜实体解剖;常规生理指标测定与影响因素;动物生物大分子的提取与鉴定;病死动物尸体剖检、大体病理及组织病理;常见药物作用及其配伍;常见动物病原分离与鉴定;动物传染病诊断及防控;动物主要寄生虫病的诊断;发病动物临床检查及诊断的建立;动物常见内脏器官疾病的诊疗;主要外科手术及术后护理。

       实践教学要求:实践教学包括实验、实习、实践、毕业论文等,主要由校内实验实训、社会实践和顶岗实习三个环节构成。通过实践教学,使学生系统地、循序渐进地从实践中得到全面训练,从而掌握实践方法技能,提高分析问题和解决问题的能力。