当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
水族科学与技术专业介绍
发布时间: 2018-02-04 09:59:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、专业简介

       水族科学与技术专业是2011年3月经教育部教高〔2011〕4号文件审批同意设置的特设专业,2011年秋季开始招生。主干学科为水产学、生物学和环境科学。依托水产学和水生生物学两个重庆市市级重点学科,水产养殖硕士、博士学位授权点,以及水产科学重庆市市级重点实验室、西南大学鱼类繁育与健康养殖研究中心等科研平台和校内水族馆等实训基地,形成了产学研紧密结合,学士、硕士、博士人才培养梯次完善的学科格局。毕业生可以到水族产业及相关企事业单位从事景观规划设计和观赏水族方面的研究与开发、教学和管理等工作或自主创业等,可攻读水产学、生物学、海洋科学、生态学、环境科学等学科的研究生;毕业生供不应求,用人单位满意度高。

二、培养目标及培养要求

      培养目标:培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具备观赏水族养殖与鉴赏、繁殖与育种、营养与饲料、病害防治、水域环境控制、水族工程设计、经营管理等方面知识与技能,具有创新创业能力,能够在水族及相关领域从事教育、科技研发、管理等工作的复合应用型人才。

      培养要求:本专业学生主要学习水产科学、生物科学、环境科学和风景园林等方面的基本理论和基本知识,受到有关生物学和化学实验教学、观赏水族养殖实践性环节、景观规划设计、计算机应用等方面的基本训练,掌握观赏水族养殖技术、水域环境控制、营养与饲料、病害防治等方面的基本能力。

      毕业生应掌握以下几方面的知识和能力:

      1.本专业毕业生德智体美等全面发展,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想道德与社会公德,人格健全和心理素质优良。

      2.掌握现代生物科学和环境科学的基本理论。

      3.掌握观赏水生动植物的养殖(栽培)技术、营养与饲料、病害防治、工程设计等方面的基本知识和基本技能。

      4.掌握主要观赏水生动植物的人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的关键技术。

      5.掌握水族产业有关的经营管理和规划的基本方法,并应了解现代化养殖设施和水产品加工利用的基本知识。

      6.了解观赏水族养殖学和生命科学的前沿和发展趋势。

      7.熟悉有关水产资源保护、环境保护、水产养殖、捕捞和渔政等方面的方针、政策和法规。

      8.具有扎实的计算机基本知识,能熟练地应用计算机。

      9.掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文书刊。

      10.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

      11.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

三、学期与学制

      学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期

      学制:标准学制4年,学习期限为3-6年

四、毕业学分与授予学位

      毕业学分:165学分。

      授予学位:农学学士。

五、核心课程

      水生生物学、养殖水环境化学、水产动物遗传育种学、水草栽培与水族造景、观赏水族动物营养与饲料学、观赏水族动物疾病学、观赏水族养殖学、池塘养鱼学。

六、主要实验及实践教学要求

      主要实验:化学实验技术、动物生物化学实验、动物学实验、鱼类学实验、水生生物学实验、微生物学实验、养殖水环境化学实验、观赏水产动物疾病学实验、景观规划与设计实验、水草栽培与水族造景实验等。

      实践教学要求:本专业实践教学包括实验教学、专业实习、社会实践、毕业论文(设计)与毕业实习等,着重培养实验技能、专业实践能力、科学研究能力等。

      实验教学:分必修实验和选修实验。鼓励开发跨学科、跨专业的新兴交叉实验。

      专业实习:包括景观规划与设计课程实习、教学生产实习、毕业实习等,主要在校内实验室、实习渔场和校外实习基地进行。

      社会实践:主要利用假期开展社会调查、社区服务、养殖实践、科普宣传、国家方针政策宣传、智力支农等活动。目的在于让学生了解社会,培养社会责任感,增强社会活动能力;让学生及早了解专业、行业和产业的发展动态与前景,使学生学习目的性、主动性更强,提升其实践能力和就业能力。

      毕业论文(设计):选择与水族相关的课题,进行试验设计,并通过试验研究获得有关数据,撰写毕业论文。原则上在学生修完专业核心课程后的第6学期期末应明确毕业论文(设计)的选题,鼓励学生尽早在老师指导下通过参与老师科研项目或申请学生各类创新基金和创新实验研究完成毕业论文。