当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
动物医学类专业简介(2019)
发布时间: 2019-05-06 19:17:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、大类简介
       动物医学类专业是以现代生物学为基础,研究动物疾病的发生、发展规律,探索和实施疾病诊断和防治,促进动物健康与福利,维护公共卫生和生态环境安全,保护人类健康和可持续发展的综合性专业。西南大学动物医学类下设动物医学、动物药学、中兽医学3个专业,以及1个动物医学(宠物医学方向),本专业已有80年办学历史,秉承“爱生命、精业务、显个性、求卓越”的人才培养理念,是国家“卓越农林人才教育培养计划”重点建设专业,是西南大学2017年入选国家一流建设学科——生物学学科群的重要支撑学科专业之一。
二、专业(方向)简介
       1. 动物医学专业:学生系统的学习动物医学相关知识,能应用现代医疗及生物技术预防和控制畜禽及伴侣动物的群发性疾病和常见病,保护人类免受人畜共患病的危害。毕业后能在动物医学相关行业从事兽医、动物防疫检疫、食品安全、环境保护、畜牧生产经营及管理、新产品研发、教学、科学研究等工作。
       2. 动物医学专业(宠物医学方向):学生不仅具备动物疾病诊疗、防疫检疫、动物疾病研究的能力,还具有宠物饲养管理、驯养、宠物美容和护理、疾病诊疗、预防和控制等方面的基本能力。毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医工作,也能在宠物医疗、宠物饲养、宠物美容与保健等领域运用先进设备从事宠物疾病诊治、宠物医疗企业管理、宠物药品用品销售、宠物美容和护理、宠物繁殖等工作。
       3. 中兽医学专业:学生掌握中西兽医学相关的知识和技能,毕业后能在兽医业务部门、动物生产单位及相关部门从事中西兽医诊疗、动物防疫检疫、动物产品安全和中国传统兽医学研究与应用等工作。
       4. 动物药学专业:学生掌握动物药学专业基本理论、知识和技能,具备动物药品生产、质量控制、新兽药研发、药品监督管理、动物疾病诊疗等基本能力,能从事动物药品和生命科学的教学、科研、生产管理等工作。毕业后能在动物药学相关部门从事兽医、食品安全、新兽药研发、生产、销售、管理、检验、教学、科学研究等工作。
三、学期与学制
       学生入学后一年内主要学习动物医学类课程结构体系中的通识教育课程和公共基础课程;第二学年开始,根据个人意愿、学业成绩和综合考核结果,分流到动物医学、动物医学(宠物医学方向)、动物药学和中兽医学三个本科专业(方向)继续学习。
       学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期。
       学制:标准学制4年,学习期限为3-6年。
四、毕业学分与授予学位
       1. 毕业学分
         动物医学专业:165学分
         动物医学专业(宠物医学方向):165学分
         中兽医学专业:170学分
         动物药学专业:160学分
       2. 授予学位:农学学士