当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
动物生产类专业简介(2019)
发布时间: 2019-05-06 19:18:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、大类简介
       动物生产类专业是生命科学的重要分支,它的基本任务是在认识和掌握动物遗传变异、生长发育、繁殖消化代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品,旨在满足人们日益增长的高档肉类饮食需求。西南大学动物生产类下设动物科学、动物科学(食品科学方向)和动物科学(大学据方向)三个专业(方向)。本大类专业已有80年办学历史,是国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业、西南大学国家一流建设学科——生物学学科群的核心学科方向(动物学与动物生产)、重庆市特色专业,已构建了“学士-硕士-博士”人才培养体系。
二、专业(方向)简介
       1. 动物科学专业:毕业学生较系统地掌握现代动物生产各环节的基础知识、基本理论和技能,了解动物生产的前沿和发展趋势,具备现代动物生产的基本理念和创新思维,能够在动物科学相关的政府机关和企事业单位从事科学研究、技术研发、生产管理、品质控制、产品营销、检验检疫和教育教学方面的技术和管理工作。
       2. 动物科学(食品科学方向):毕业学生掌握动物科学和食品科学方面的基础知识、基本理论和技能,了解动物科学和食品科学的前沿和发展趋势,具备安全动物性食品生产加工的基本理念和创新思维,能够在动物科学和食品科学相关的政府机关以及企事业单位从事科学研究、技术研发、生产管理、品质控制、产品营销、检验检疫和教育教学方面的技术和管理工作。
       3. 动物科学(大数据方向):毕业学生系统地学习现代动物生产各环节的基本理论和操作技能,掌握大数据技术架构设计和分析管理知识,能够在统计学和生物学领域从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在动物科学相关行业从事管理、科研、教育工作。
三、学期与学制
       第一学年学习动物生产类课程公共基础课程;第二学年开始,根据个人意愿、学业成绩和综合考核结果,分流到动物科学、动物科学(食品科学方向)和动物科学(大数据方向)三个本科专业(方向)继续学习。
       学期:每学年分为秋季、春季和夏季三个学期,夏季学期为选择性学期。
       学制:标准学制4年,学习期限为3-6年。
四、毕业学分与授予学位
       毕业学分:160学分
       授予学位:农学学士